РЕСТАРТ"следуй за нами"

Arkham

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Arkham » Сгоревшие рукописи » Девочка написала письмо зелёным карандашом на розовой бумаге


Девочка написала письмо зелёным карандашом на розовой бумаге

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://media0.giphy.com/media/3o7WIz0R4XwKgs2fHG/source.gif

Solveig Lindholm, Adriana Nightshade
1992-1996, везде и всюду, ведь для писем нет границ, условностей и каких-либо ещё глупостей


О детских надеждах и страхах, о любви и верности, о самых чистых и светлых моментах детства, о том, какого это - ПУТЕШЕСТВОВАТЬ, и открывать этот "целый дивный мир", шаг за шагом, и ничего при этом не страшась

Отредактировано Solveig Lindholm (30-01-2019 21:48:05)

+2

2

Дорогая тётя Энди!
Мама говорит, это невежливо - вот так вот сразу брать и писать какой-то совершенно неизвестной и незнакомой женщине, которую, как она сказала вот прямо... ну наверное да, дословно - "ты видишь, возможно, первый и последний раз в своей жизни". Не знаю, может быть, конечно, она и права, но я в это совершенно не хочу верить! Вы были такая красивая, и сияющая, и волосы у вас на солнце мерцали, словно липовый мёд - я не смогла удержаться.

Очень хочется надеяться, что однажды я хотя бы ненамного, но смогу приблизиться к вашей красоте, быть такой же... вольной птицей, которая видит весь мир, и при этом нигде не задерживается. Этот мир ведь так прекрасен, так бесконечно глубок и удивителен, что было бы очень глупо это отрицать, и сидеть просто в одном-единственном месте, даже если оно... очень, очень, просто очень красивое.

От бумаги, наверное, пахнет сливочным маслом, какао, а ещё шоколадом и корицей, сахаром и кар...с...дотоном? Ну как эта пряность называется? Не помню, не получается у меня сразу всё запомнить!

Ой, вот мама подсказывает, смеётся даже - "кар-да-мон", вот! Она, конечно, удивительная женщина, вы согласны, тётя Энди? Наша семья такая богатая, а она сама печёт плюшки и сладости, и даже находит в этом какое-то совершенно особенное умиротворение. Хотя я могу её понять - ведь это пора адвентов и чуда, дня святой Люсии и зимненого солнцестояния, Йоля и Рождества... боже, как я люблю Рождество! Тётя Энди, а вы любите Рождество?
Мама пряники печёт - а я очень люблю быть рядом с ней, вот даже сейчас пишу это письмо, а она рядом тесто месит, и я ей иногда помогаю, даже просто чтобы тесто лишний раз скалкой раскатать.

Это правда очень здорово!

Особое наслаждение ещё - вылизать ложку с оставшимся на ней тестом, это очень вкусно! А вы так делали, когда были маленькой? Тётя Энди, вообще вы помните - как это? Когда вы были ребёнком? Как это было... у вас? Семейные традиции может быть, люди, которых вы любите, вам есть, что вспомнить? Или вы всегда были такой... взрослой, уверенной в себе, и с солнцем в глазах? Вы мне можете писать про всё, что угодно, правда! Мне очень всё интересно, мне очень хочется всё-всё-всё знать, это же так здорово - когда ты можешь поговорить с кем-то, кто не относится к твоей семье, и при этом столько всего знает! Папа вон говорит, что я вообще в этом плане очень непохожа на всех Линдхольмов - я много читаю, много пишу, и много хочу охватить, и ведь мне ещё и всегда мало к тому же.
А по-моему, это очень здорово - когда ты хочешь учиться, и ещё можешь постоянно подкреплять свои знания чем-то новым.

Я приложу к этому письму пряник! Не знаю, где оно вас настигнет, но... мама говорит, он должен к вам прибыть вкусным! Лепила сама. Это должен был быть олень... но наверное, это какой-то очень больной олень. Или даже лиса. Не знаю.

Кальмар завалило снегом по самые крыши, у нас бушуют метели, а на море так и вовсе неспокойно - зимние шторма, как говорит мама, вообще очень опасные и непле... непрес... непредсказуемые, только огни маяков и фарватеров ещё как-то говорят о том, что наши гавани всё ещё стоят на своих местах. Но в городе очень красиво, повсюду пахнет корицей и снегом, а ещё в школе нам часто дарят пакетики с лакричными конфетами с шоколадной и мятной начинкой. Родители в голос говорят, что это гадость редкостная, а мне нравится, это же не сюрстрёмминг, который я попробовала этим летом.
Буээээ.

Тётя Энди... наверное, мне надо заканчивать.
Но так много всего ещё хочется спросить!

Но наверное потом.
Тётя Энди... берегите себя, пожалуйста.

С уважением,
Сольвейг Линнея Линдхольм.

P.S Мама настояла на написании полного имени. Не знаю зачем. Разве ей мало уже той известности, которая есть у нашей семьи? Простите.
P.P.S Напишите пожалуйста, в каком состоянии к вам попадёт пряник. Я туда немножко конфитюра абрикосового добавила.

+2

3

Письмо написано на обратной стороне буклета с изображением карты Южной Америки. Чернила подтекают от попавших на поверхность капель, в бандероли россыпь песка, пачка фотографий, несколько голубых камушков и ракушки.
http://s8.uploads.ru/t/jyPV9.jpg

Милая Соль!

«Первый и последний раз в жизни»  – это совсем не важно, и совершенно не обязательно.   Ты же никогда не знаешь, куда приведёт тебя дорога. Спроси у дяди Юнаса, как это. Но ни в коем случае не верь его рассказам про то, как мы встретились в Китае, это абсолютная неправда! Особенно история про хули-цзин, это совсем-совсем неправда.
Твоя мама замечательно печёт, иногда я даже вижу во сне её пряники! Со следующим письмом обязательно пришлю вам что-нибудь особенное. Я очень люблю бадьян – он похож цветы, а ещё больше – на маленькие звёзды, тебе обязательно понравится.
Твой пряничек тоже замечательный, обязательно научишься печь не хуже мамы. Он доехал ко мне всё ещё очень похожим на оленя, честное слово.
Конечно, я доедала и сырое тесто, и сметану и таскала у мамы крем для плюшек. Нужно было ещё поделиться с младшими, а у меня их двое! Кель может слопать целое ведро патоки, а Элли нудит, что так нельзя и нужно дождаться, когда всё будет готово. И, конечно, я не всегда была взрослой. Меня снимали с высоких деревьев и вынимали из осиных гнёзд (не делай так никогда, пожалуйста), я боялась школьной учительницы литературы так, что один раз просидела в шкафчике кухонных антресолей почти двое суток, лишь бы не ходить к ней на урок. Там были очень вкусные крекеры и жил паук, которого я звала Гренделем, потому что он был огромный и страшный. Но не настолько, как миссис Киркланд. Я надеюсь, тебе больше повезло с учителями, чем мне.
Не торопись становиться взрослой, девочка моя, это приходит быстрее и неожиданнее, чем можно подумать. Хотя, если верить моей младшей сестре, у меня до сих пор не получилось. Я надеюсь, это не обязательно вовсе. Не говори маме, что я так сказала, пожалуйста.

Я пишу тебе совсем с другого края земли, из маленького городка Чиле-Чико, далеко, далеко на юге. Здесь совсем нет снега, и всё голубое, словно небо со всех сторон. Озёра не такие, как свинцовая вода Балтийского моря у тебя дома – а яркие, как бирюза, и пещеры будто специально построены как своды церкви. Видимо, поэтому здесь ночами поют рыбы – честное слово – и это так ужасно похоже на бормотание монахов в храмах, но так громко, что слышно даже с берега. Хотя рыбам-девочкам, наверное, нравится, а вот я едва выдерживаю эти серенады. Пробовала подпевать, но это их почему-то не отпугивает. Впрочем, завтра уйду в горы и больше этого не услышу. Буду предельно осторожна, не беспокойся! Передай дяде Юнасу, что если он будет лопать столько пряников, то не пройдёт даже в Мамонтовы пещеры, я буду вынуждена поехать в Кентукки одна и страшно обижусь.

Кладу в конверт фотографии и пару чудесных ракушек с берега, ты обязательно должна увидеть этот лазоревый цвет. Из камушков вышел бы замечательный браслет, если оплести их шнурком.

Из уважения к традициям твоей мамы,
Адриана Бетельгейзе Найтшейд

P.S. Зря ты так про сюрстрёмминг, это очень вкусно. Чтобы это понять, даже стоит повзрослеть.

Отредактировано Adriana Nightshade (06-02-2019 23:55:52)

+3

4

К письму прилагается несколько фотографий: самой Сольвейг, сидящей у основания огромной, уже наряженной ёлки, и готового браслета, который сделала девочка, с лёгкой помощью дяди Юнаса

Дорогая тётя Энди!
Признаться честно, я никогда не видела ничего более красивого, эти цвета - едва ли не самые любимые во всей палитре. Ну вот именно все оттенки синего, голубого, ещё правда мне очень нравится серебряный - потому что такими я вижу звёзды, и белый, пусть даже и не все его считают самостоятельным цветом. А мне так не кажется, наоборот - я почему-то думаю, что белый - это как отражение всех тех цветов, которые только существуют в нашем мире.

Может быть ещё и поэтому я так люблю снег, когда он блестит и переливается на солнце - я думаю, что даже радуга не в силах сравниться с этой красотой. И я даже примерно не могу передать, как я очарована вашей бандеролью, это же так красиво! Мне дали моток тонкой бечёвки, и я сейчас сижу и делаю браслет из ваших ракушек и камешков, потому что такую красоту нельзя прятать на полке, её должны видеть, обязательно.
Может быть потом ещё, правда, попрошу маму помочь мне - она иногда любит на досуге сотворить нечто подобное, но основную часть хочется всё же сделать самостоятельно. Не знаю даже, в кого у меня такая самостоятельность, я даже злюсь, когда мне предлагают помощь.

Да, конечно, я ещё слишком маленькая, и многого не знаю, и не умею... но если за меня так всё и будут делать, я же ничему так не научусь! А это неправильно, я должна всё уметь, всё-всё-всё! Ну и... если уж даже и не совсем всё, то по крайней мере то, что позволит мне саму себя обеспечивать, и чтобы при этом ни от кого не зависеть.
Дядя Юнас говорит, он был точно такой же.

А ещё он смеётся, говорит, вы выдумщица - а дальше... ой, дядя просит у меня бумагу, он вам сейчас несколько строк добавит - далее следует твердая и уверенная рука Юнаса - Совращаешь ещё одну невинную душу? Ради бога, Энди, это же моя племянница! Хотя, наверное, мне уже поздно вмешиваться - она и так тобой очарована уже по самое не могу - а ты же знаешь детей! Видела бы ты, как она прыгала, когда я протянул ей её вожделенное письмо и твою бандероль - вот чем ты её успела так зацепить, а? Хотя ты знаешь... я вот сам сейчас смотрю на неё, и поверить не могу - неужели это на самом деле моя племянница?! Она успела уже так вырасти с того момента, как ты её видела, это что-то невероятное. Посылаю тебе фото, сделанное буквально несколько минут назад, на мой Полароид. Всё, у меня отбирают...

Ой, тётя Энди, извините ради Бога!
Я больше не буду так ему свои письма отдавать, а то кто только знает, что он ещё вам понапишет! И вообще, сколько он этих самых моих фотографий наделал - сложно даже представить, можно даже целую комнату ими обклеить, а это будет некрасиво. У меня вот например в комнате потолок - как ночное небо, расписано звёздами, галактиками, поясами астероидов, и там даже ещё луна есть, как настоящая. Мама говорит, это не для девочек, мне бы подошло что-то розовое, или сиреневое, или же что-то подобное, но... не знаю, я вон и то только согласилась на ярко-розовую кофточку, чтобы её порадовать, а так... дядя Юнас мне такое красивое ярко-синее платье подарил, оно блестящее, словно на него кто-то походя обронил целую коробочку с монпасье, покрытых сахарной пудрой! Точно надену его в канун Йоля, и на Рождество!
Ой, тётя Энди... а Кель - женское, или мужское имя?
Как красиво... с ума сойти.

Я, кстати, заметила, что ваше второе имя - Бетельгейзе - это же, кажется, самая яркая звезда в созведии Ориона? Вы извините, если что, я могу даже ошибаться, но вдруг...  Мне вообще очень нравится астрономия, я часто таскаю в нашей библиотеке книги по астрономии, но родители мне говорят, что мне ещё рано читать такие книги. А почему рано-то? Если я уже даже читать умею - и больше того, даже люблю? И очень люблю? Разве хорошая книга может навредить?
Пишу медленно, потому что очень хочется всё-таки сделать этот браслет, и показать вам фото, что получилось - у мамы и так куча дел, а кто, как не вы, сможет лучше всего меня понять - ведь это именно вы мне прислали материалы для его изготовления!
Вы очень, очень-очень хорошая, тётя Энди.

Всё равно буду волноваться. Простите пожалуйста.

Ой... как же я люблю петь. Я тут не так давно посмотрела диснеевский мультик - Русалочка - и ладно бы я запомнила сам мультик! Нет, меня больше всего волновала музыка. И песни. Помню все наизусть, а папа так и вовсе в шоке - он говорит, мой голос - это что-то совершенно уникальное. Дядя Юнас даже снял это на видеокамеру - попытался, по крайней мере, говорит вон, что это будет первое, что он вам покажет.

Я вас крепко-крепко обнимаю, тётя Энди.
Ваша Соль.

P.S С меня - проба сюрстрёмминга, когда я стану взрослой! Честно!
Я вам доверяю.

+1

5

Небольшая коробка с почтовыми отметками Аркхема. Внутри сложенное вдвое письмо, фотографии вида из окна, упакованный в полосатую бумагу пушистый белый свитер, серебристая гирлянда в виде снежинок и завёрнутая во множество слоёв бутылка.
http://sd.uploads.ru/t/9YeSb.png
Милая Соль!
Физики бы с тобой согласились. Белый считается соединением всех цветов и отражением всего возможного света. Наука это весело и красиво! Я больше всех люблю тёплый, мягкий красный. Как отблески от ночного костра, как цветки японской айвы, как черепичные крыши Праги. Во Франции его называют красивым словом вермильон. В мире столько замечательных красных вещей – скалы Седоны в Аризоне, лондонские автобусы, рассветы и арбузы.
И, честно говоря, я совсем не люблю зиму, только из окна – красиво, но очень, очень холодно. Прямо сейчас на мне три пары шерстяных носков, два свитера и огромный пушистый плед. Сестра сказала, что я похожа на гигантскую шерстяную гусеницу, а брат – что мой нос один в один как у Рудольфа. И ради этих злодеев я вернулась домой на Рождество из прекрасных, тёплых мест.
Кель, кстати – это мой брат, его полное имя Микеле. Он засранец, конечно, (не повторяй это при маме) как и все младшие братья, но умеет готовить потрясающие штуки. Клянусь тебе, когда он вынимает из духовки свои имбирные печения, на небесах от умиления плачут ангелы. Мне кажется, ещё пара недель и не только Юнас не сможет пролезть в пещеру, потому что я выйду не дальше входной двери.
Кстати, об этом.
Эй, уважаемый дядя Юнас, вас не учили, что неприлично читать чужие письма? Сам говоришь, племянница выросла уже. Обещаю, что не стану красть её из родительского гнёздышка. Ближайшие лет пятнадцать. И если ты думаешь, что я забыла, как ты без спросу ознакомился с моими ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО секретными письмами к Фредди, которые тебе ОЧЕВИДНО не предназначались и вообще не должны были увидеть свет, то ты ОШИБСЯ. И презабавная история про ту незабываемую тайскую девочку, с которой  ты имел неосторожность меня познакомить, остаётся между нами только ввиду моей исключительной добросердечности и сострадания к ближнему. И в благодарность за то, что после этого у меня добрую неделю от смеха болел живот.
Прости, дорогая, не обращай внимания. Как видишь, у дяди Юнаса тоже не очень получилось вырасти.
Ты всё верно пишешь про звёзды. В моей семье есть старая традиция – давать второе имя в честь звёзд. У папы и брата с сестрой тоже такие – Ригель, Саиф и Беллатрикс,  что вместе с поясом составляют созвездие Ориона. Если посмотришь на небо, на западе у самого горизонта  в это время года можно увидеть Ориона. Он немножко под углом, Бетельгейзе найдешь наверху слева от пояса. Её легко узнать, её свет тёплый, чуть вермильоновый. Справа будет Беллатрикс, внизу – Саиф, а напротив, по диагонали – Ригель, он белый и очень яркий. Всегда чувствую себя немножко дома, когда смотрю на них. И я тоже ужасно люблю астрономию – это одна из тех наук, которые одновременно сложные, захватывающие и невероятно красивые. За каждым созвездием, за каждой звездой есть история. Многие из них действительно совсем не добрые сказки, но я думаю, ты достаточно большая, чтобы открыть их и понять, хочешь ты сейчас прочитать это или нет. Ничего страшного, если тебе не захочется.
Мне тоже, совсем как тебе, всегда хотелось самой всё попробовать и сделать, особенно после того, как прочитаю какую-нибудь хорошую книгу. Знаешь, например, «Путешествие к центру Земли»? О, в моём воображении меня ничто не могло остановить, ни сорок километров земной коры, ни огненная мантия, ни земное ядро в шесть тысяч градусов. Скажу по секрету, я даже начала копать (здесь, увы, поблизости нет вулкана), но лопаты это так скучно, а семья у меня на редкость любопытная, ничего от них не скроешь. Я это к тому, что хорошее приключение требует хорошего плана и здорово, что тебе так нравятся книги. Родители всегда просили меня думать, прежде чем сотворить что-то – и, честно говоря, это одна из тех взрослых штук которые действительно работают. Если постараться. Но у тебя обязательно получится. Так что – читай, познавай и пробуй. И предупреди маму – она заботится о тебе, даже если не всегда понимает, что именно ты делаешь. Даже когда покупает розовые кофточки, поверь мне, я знаю.
С нетерпением жду кассету, пусть дядя отдаст мне в руки, всё равно весной увидимся – я боюсь, что почтой не доедет. Обязательно посмотрю мультфильм и споём вместе – пока я могу порадовать тебя только песнями из «Смешной девчонки».
Кстати, твоё второе имя тоже непростое. Знаешь, как оно появилось?

P.S. В коробке твои подарки на Рождество. Надеюсь, тебе понравятся. Ничего розового и даже сиреневого.

P.P.S. Бутылка для дяди Юнаса. Страшная гадость, умоляю, не пробуй. Это как проспиртованный сюрстрёмминг, только гораздо, гораздо хуже.

0


Вы здесь » Arkham » Сгоревшие рукописи » Девочка написала письмо зелёным карандашом на розовой бумаге


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC