РЕСТАРТ"следуй за нами"

Arkham

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Arkham » Аркхемская история » Дочки-матери


Дочки-матери

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://sd.uploads.ru/sAGD3.gifhttp://s8.uploads.ru/Uegf7.gif
Быть матерью — значит иногда делать вещи, после которых твой ребенок не захочет с тобой разговаривать.

Алисия Мур, Вивьен Мур
25.08.2012, Ирландия, Белфаст


Когда у женщины проблемы с мужем, то спросить совета у матери - логично и правильно. Когда у тещи проблемы с зятем это, вообщем-то, тоже вполне закономерное развитие событий. Но в некоторых семьях все не как у людей...

Отредактировано Alycia Moore (19-01-2019 17:19:28)

+2

2

Солнце палило во всю.
Лето в Ирландии, обыкновенно бывшее умеренно-теплым, а на исходе и вовсе прохладным, в этом году словно взбесилось. Алисия считала, что причиной тому вовсе не циклоны и антициклоны, о которых растерянно бубнили с экранов телевизоров синоптики, а вполне конкретные люди, которые взбесились еще раньше лета и поволокли его за собой.
Небо над Белфастом уже начинало темнеть, но дышать легче не становилось. Алисия остановила машину около кованных ворот с гербами. Ворота были закрыты, а фонари, отмечающие короткую аллею, ведающую к дому, не горели. Алисия несколько минут просто сидела, положив локти на руль, и смотрела на дом, где прошло ее детство. Главная резиденция Муров была за городом, огромное поместье и несколько акров земли вместе с ним, но жила нынешняя правящая ветвь почти постоянно в Белфасте. Здесь было слишком много магии, слишком много политики, слишком много жизни, которую никак нельзя было оставить надолго, запершись в родовом гнезде. Так считал отец. Почему его в этом поддерживала maman, вообщем-то, тоже понятно. А вот тетке, на взгляд Алисии, следовало бы чуть больше участвовать в принятии подобных решений. Впрочем, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
Алисия потерла лицо руками, вздохнула и вышла из машины. Она сама до конца не понимала, что здесь делает, и потому смотрела на запертые ворота с некоторым недоумением. Для Муров она была, что называется, отрезанный ломоть. Когда дочь отдают в род мужа, для прежней семьи она… не умирает, нет, но перестает быть чем-то, на что стоит обращать пристальное внимание. Для Муров это было характерно втройне.
Алисия коснулась ладонью холодного железа. Ворота бесшумно открылись, пропуская ее вперед. Темные камни дорожки были засыпаны сухой листвой – жара не была благосклонно к саду. Шуршание под ногами и звук шагов были единственными звуками в этой темной тишине. Окна дома не горели. На этой улице ни в одном доме не горели окна. Неудивительно.
Вместо того, чтобы нажать на кнопку звонка, Алисия просто взялась за дверную ручку. На мгновение та ожила, изогнулась змеей, зашипела. Но тут же застыла вновь. Дверь распахнулась – тихо. Зловещий скрип был бы моветоном. Maman никогда бы этого не допустила.
Дом пах… пустотой. Есть такой неповторимый запах у помещений, где уже очень долго никто не живет. Эхо шагов разносилось по просторному холлу гулко, как по пещере. Смешно. Не знай Алисия наверняка, она бы решила, что хозяева и слуги покинули дом очень давно, не меньше недели назад.
- Какая хорошая иллюзия, - сказала Алисия лестнице на которой, если верить глазам и носу, никто не стоял. – Но кого вы планировали ею обмануть?

+1

3

Все произошло быстро. Мгновенно. Как… лопнувший воздушный шарик. Вот все было хорошо. И в следующее мгновение уже нет. Не было ничего. Ни-че-го, что предвещало бы, даже не беду. Всего навсего рухнувший мир. Впрочем рухнувший, еще не значило, погибший. Это были просто изменения. На столько всеобъемлющие, что у Вивьен начинало ломить в висках всякий раз, когда она пыталась учесть все и думать о деталях. На сей раз в них крылся не только дьявол, а целый сонм демонов, которых они легким движением руки выпустили на волю.
Метаться из угла в угол, заламывать руки и посыпать голову пеплом, сбивчиво перескакивая с темы на тему, рассуждая о необходимости что-то предпринять, сейчас же, немедленно… С этим прекрасно справлялся Бенджамин. Вивьен же выкурила ровно две сигареты, последнюю из которых она затушила в стакане бренди к которому так и не притронулась и молча вышла из кабинета. Она уже знала, что нужно делать. Это было несложно. В конце концов у них было не так много вариантов и совсем не было того, в чем сейчас они нуждались больше всего. Времени.

О приближающемся к дому автомобиле Вивьен знала заранее. Заботливо сплетенная сеть охранных чар, тонкая словно паутина и такая же прочная, была растянута на несколько кварталов вокруг особняка. Разумная предосторожность. О гостях лучше знать заблаговременно. Как можно раньше. Впрочем, не только о них. Теперь всякий раз, когда кто-то из семьи покидал дом сердце Вивьен, казалось замирало. И снова начинало биться, лишь когда тонкий звон потревоженной паутины вновь доходил до нее. Даже чертов Бенджамин.
Сложней всего оказалось даже не подготовить все и не убедить Сильвию, пусть этот бой и был по-настоящему труден, сложней всего оказалось ждать.

- Ты ведь не привезла его голову, правда? - Вивьен появилась на середине лестнице, выйдя из иллюзии, но не разрушив ее. Пустой дом остался пустым. Спустилась на несколько ступеней вниз, ведя ладонью по гладкому, теплому дереву перил. Почти с нежностью. Резко оторвала руку. - Не привезла. - очевидный вывод в ответ на риторический вопрос. - Очень жаль.

+2

4

Городской дом семейства Мур был темен. Из высоких окон на мраморный пол холла падали неверные тени, заставляя мир под ногами дрожать. Иногда здесь Алисии казалось, что она находится на речном дне, увязнув ногами в густом иле, а над головой колышутся водоросли и проплывают хищные рыбы. Если задуматься хорошенько, она вовсе не была неправа, когда так думала.
- Усекновением головы Вам бы стоило заняться самостоятельно, мама, - сказала она, наконец, делая шаг вперед, разрывая наваждение, слепленное из привычного страха перед этим домом. Страха, в котором бы она никогда никому не призналась. Даже собственному отражению в зеркале, что глядело на нее сейчас со стены. Словно портрет в богатой раме, она, Алисия Маклафлин, в полный рост. Чужое имя до сих пор жгло ее даже в мыслях.
- Если уж Вас внезапно посетило такое желание, - добавила она, не оглядываясь, пересекая холл и входя в гостиную. Каблуки красных туфель отбивали ритм эхом разносящийся по дому.
Для полного соответствия атмосфере запустения не хватало лишь чехлов на мебели, но maman, хвала всем богам, решила обойтись без этого излишества. Алисия подошла к бару, открыла его, достав бутылку виски и стакан. Льда не было, но здесь легко было обойтись маленьким заклинанием. Так… нетрадиционно. Папа бы не оценил.
- Где папа? – спросила Алисия поднося стакан к губам. Виски в баре всегда был исключительно ирландским. По пищеводу прокатилась обжигающая волна, а на языке остался привкус карамели. Отец пил именно такой. – Намерен храбро сложить голову за свои убеждения или как там сейчас оправдывают то безумие, в которое мы скатились?

+3

5

Ровно шесть ступеней вниз. Вивьен могла бы пройти их с закрытыми глазами, зная каждый камень, каждую чертову панель красного дерева.. Но она предпочитала никогда и ничего не упускать из виду. Даже такую мелочь, как ступеньки. В конце которых жестокой насмешкой и стояла ее собственная дочь. То единственное, что она так бездарно упустила.
Каблуки высота, которых не оставляла ни малейших сомнений в абсолютной уверенности этой женщине в себе, клюнули о белый мрамор ровно шесть раз. Иллюзия могла поглотить звук, скрыть его, как скрывала истинный облик этого дома. Но Вивьен не была бесплотной тенью, немым призраком. И никому не позволяла об этом забыть. Даже собственной дочери. Особенно собственной дочери.
- Это решило бы множество проблем. - Вивьен остановилась напротив зеркала, посмотрела на свое отражение, словно бросая ему вызов и повернулась к Алисии. - Вдовой всегда было стать куда проще, чем заниматься разводом. Мы забываем о простых решениях. И в том - наша главная ошибка.
Леди Мур, подошла к бару, не глядя взяла один из стаканов, налила себе, сделал глоток поморщившись. Взглянула на янтарную жидкость в хрустальном плене стакана. Красиво. Но на вкус - дрянь. Она ненавидела этот сорт виски. Любить его казалось лицемерием. Еще большим, чем, к примеру, брак. Любой брак.
- Рада, что чувство иронии не изменяет тебе. Твой отец и «храбро» в одном предложении… - Вивьен поставила стакан на низкий стоик, уронив себя в кресло. На губах женщины, появилась казалось бы совершенно не уместная в их положении улыбка,- Впрочем, с недавних пор, примерно с утра он неплохо держится. - она отсалютовала дочери и залпом допила содержимое своего стакана. - Как раз сейчас он поехал за тобой.

Отредактировано Vivien Moore (16-01-2019 23:40:44)

+2

6

Воздух все так же пах пустотой. Вероятно, поддержка этой иллюзии отнимала много… не сил, нет. Ведьмы семьи Мур никогда не жаловались на отсутствие силы, да и артефакты были в их полном распоряжении. Внимания, времени. Держать в голове постоянно рассыпающуюся на детали картину, непрерывно слыша звон невидимых колокольчиков, оповещающих о нарушении границ – это непросто. Алисия в свое время не преуспела в тонком искусстве плетения миражей. Еще одна из череды неудач, на фоне которых даже удачи казались мелкими и ничтожными. Она поболтала виски в бокале и сделала еще глоток. Вкус показался ей горьким.
- От попыток решать проблемы, их не становится меньше, мама, - Алисия роняла слова, как стеклянные шарики. Они падали, и холодный звон еще долго висел в воздухе. – По крайней мере, если делать это за чужой счет.
Она невесело усмехнулась и, подойдя к креслу, стоящему напротив кресла матери, присела на резной подлокотник. Дорогая тканевая обивка выглядела совсем новой, хотя креслу было несколько десятилетий, не меньше. Алисия никогда не могла понять, где в доме ее детства заканчиваются положенные традицией предметы обстановки и начинается вкус самой Вивьен. Граница была слишком тонка, если вообще существовала.
- Чтож, я рада, что в чем-то наши с папой мнения совпадают, - сказала Алисия. – Я намерена уйти через портал вместе с вами. И сделать это следует сегодня. Асгейра загонят в угол, если не завтра, то на днях. Я не испытываю особенного страха перед мыслью об долговременной осаде дома моего детства, но предпочла бы сама в этот момент оказаться в каком-нибудь другом месте.

+1

7

Рассуждения о том, что было сделано, а что нет и как сильно они ошибались были чем-то сродни сожалению о прошлогоднем снеге. Или мысли о коллекции известного кутюрье трехлетней давности. Безнадежно устарело, но еще не стало благородным винтажем.
- Ты же не думала всерьез, что мы оставим тебя? - на лбу Вивьен появилась тонкая складка, едва намекающая на возможную морщинку. Появление которой она, разумеется, никогда не допустит. Уж лучше, пусть рухнет мир. - Мы уйдем, как только все будут в сборе. - раздраженно-неопределенный жест рукой. Леди Мур посмотрела в сторону бара с некоторым сожалением. Сейчас там оставался только этот отвратительный виски. - Сильвия и ее неотложные дела. Все давно готово. Завтра завтракать мы будем уже в совершенно ином месте. - она машинально провела рукой по подлокотнику кресла, чувствуя приятную шероховатость обивки. Нет, Вивьен вовсе не сожалела об их особняке и всей той роскоши, что прийдется оставить. О любовно созданном ей самой доме. Будь ее воля, она с радостью сожгла бы здесь все, уходя. Что бы те, кто прийдут, могли насладиться лишь пепелищем. Но столь экспрессивные жесты были верхом пошлости. А ее леди Мур простит не могла. У нее вообще не задалось с прощением. - Надеюсь, ты захватила лыжный костюм, дорогая? Говорят в Канаде отличные трассы.

+1

8

- Я вообще о вас не думала, - честно солгала Алисия, залпом допивая виски и позволив руке, державшей бокал безвольно повиснуть. На нее вдруг навалилась нечеловеческая, неподъемная усталость. Словно все двенадцать лет жизни с Асгейром вдруг обернулись вокруг своей оси и бросились ей на плечи, погребая под собой. Какими были эти годы? Хорошими? Плохими? Слишком сильные определения никогда не давались ей. Они не были для нее желанными. Пожалуй, этого было достаточно. Даже для предательства. Особенно для него.
- «Иное место» - хорошо звучит. И надолго мы собираемся в нем застрять? – Алисия буквально спихнула собственное тело с подлокотника. Стоять на ногах ей отчаянно не хотелось, но в графине все еще плескался виски и в целях экономии… - Что, кстати, с нашими активами? Я сбросила себе денег на карманные расходы, но, сама понимаешь, уводить весь доступный капитал – хуже, чем выстлать дорогу хлебными крошками. Но запаху денег нас найдут раньше, чем мы сумеем присмотреть себе подходящий склон.
Алисию нисколько не смущала перспектива вновь сесть родителям на шею. Она, все-таки, была Мур, пусть и носила другое имя. Впрочем, за последнее maman и papa были должны ей вдвойне.

+1

9

Подумать обо всем, о тысяче мелочей и ничего не упустить. Как замести следы, организовать достаточно стабильный портал, найти им подходящий дом, сделать новые документы, легализовать часть капиталов, даже выбрать чертовы новые занавески… Это должно вызывать мигрень. Но нет. Была в этом какая-то несправедливость. Кажется у нее совершенно не было шансов на мигрень. И приходилось удерживать в руках все нити, а в голове то бесконечное число мелочей и деталей, о которых, несомненно, не подумает никто больше.
Практически не задумываясь о своих действиях, Вивьен достала из серебряного портсигара сигарету, щелкну лежащей рядом на столике зажигалкой. Было что-то непозволительно вульгарное в этом выщелкивании искр из пальцев. Ничего подобного леди Мур себе не позволяла. Затянулась, вдыхая терпкий дым.
- Раньше ты лгала убедительней. - она повернулась к дочери, протянув ей раскрытый портсигар.
Некоторые вопросы Вивьен предпочитала считать риторическими. Не зависимо от того, каково было мнение на сей счет задающего их. Кого в конце концов интересует чужое мнение. Всякий, кто заявит обратное либо лицемер, либо слабак. Алисия, не принадлежала ни к первой, ни ко второй категории. По тому, на ответ наверняка не рассчитывала. Но леди Мур готова была признать за дочерью право на некоторые капризы.
- Частью прийдется пожертвовать. Они отправятся через Монако, Кипр и еще десяток кругов по офшорам в Австралию. - Вивьен сделала еще затяжку, запрокинув голову выпустила дым. Не найдя под рукой пепельницы, струсила пепел прямо в стакан. - Пусть наши дорогие родственники гоняются за деньгами. А не нами. И подавятся призом. - мелькнуло в голосе женщины что-то, не оставляющее сомнений в том, что проклинать можно отнюдь не только материальные вещи. Но и, к примеру банковские счета, в наш цифровой век, состоящие поимущественно из нулей и единиц. - Часть в ценных бумах уже ждет нас на новом месте. А небольшой фамильный бизнес зарегистрированный на наши новые личности приносит стабильный доход. - леди Мур передернула плечами, - На первых порах прийдется вспомнить о том, что скромность кто-то все еще считает добродетелью.

+1

10

Сказать, что Алисия не понимала, как тяжело приходится сейчас Вивьен, значило бы солгать. Она хорошо понимала, что обычно скрывается за безупречным фасадом. Ни одной горькой складки у ярко подчеркнутого рта, юбка-карандаш, безупречный подъем стопы на высоком, как Эйфелева башня, каблуке. Какой ценой все это дается, ведьма понимала лучше кого бы то ни было. Она и сама жила именно так. Хороший пример перед глазами, как ни крути. Наверное, было бы проще, если бы она брала пример с кого-то другого.
- Когда давала брачные обеты или вообще соглашалась на ультимативное предложение papa по поводу брака? – осведомилась Алисия подходя ближе. Стакан с остатками виски она держала в руке, второй взяла сигарету. Одно это должно было продемонстрировать степень раздрая маман. Вивьен курила редко. По особым, так сказать, случаям. – По-моему, и там и там вышло довольно фальшиво.
Алисия поставила бокал на журнальный столик – теплый оттенок, резные ножки, век семнадцатый, если не шестнадцатый. Может быть, Италия, но, скорее всего, скучная Англия. Немного патриотизма никогда не лишние – так считали в этом доме. Зажигалка у маман тоже была какая-то винтажная, но Алисия поленилась вглядываться и оценивать, просто прикурила. Вновь взяла бокал. Выдохнула отдающий можжевельником дым. Ну, никто и не ждал, что Вивьен Мур будет курить банальный «Вог».
- Надеюсь только, что нам не придется жить на какой-нибудь ферме, - сморщила нос Алисия. – Тогда я, пожалуй, останусь, сдамся Ковену и умру в муках. Хотя, не исключено, что не сразу. Некоторым членам Ковена почему-то кажется, что муж меня очень любит.
Она сделала подняла бокал, сделала глоток виски, еще раз пару раз затянулась сигаретой. Поморщилась и, затушив ее коротким движением, бросила недокуренный бычок на столик. Так какого он там века?
- Надеюсь, папа привезет мои чемоданы. Я их собрала, но нести поленилась, - сказала Алисия и, последним глотком, осушив бокал, повернулась к лестнице. Составлять матери компанию было, по меньшей мере, глупо.

0


Вы здесь » Arkham » Аркхемская история » Дочки-матери


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC