РЕСТАРТ"следуй за нами"

Arkham

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Arkham » Сгоревшие рукописи » Уборка не для слабонервных


Уборка не для слабонервных

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s5.uploads.ru/o7JNj.gifhttp://s7.uploads.ru/G4FtR.gif
http://s9.uploads.ru/ZSopj.gif

Алисия Мур, Асгейр Маклафлин
07.04.2002, утро переходящее в день, Ирландия, Белфаст


Недостаточно построить дом. Подобрать в этот дом прислугу тоже задача не из легких.

+1

2

Это была девятая клининговая компания за две недели. Девятая. Асгейр даже не знал, что они существуют в таком количестве. И что все настолько ужасны.
На вызов в большой дом приехала целая бригада — и уже через 10 минут после того, как по его дому начали расхаживать чужие люди, у Маклафлина обострилась паранойя. А чистоплюйство вышло на космический уровень. Люди оставляли следы на ковре. У паренька, который должен был мыть окна, на воротнике обнаружились чешуйки перхоти. Девушка притащила стул из кухни, чтобы вытереть пыль с камина. Невыносимо. Просто ужасно.

Раньше всеми хозяйственными делами ведала мать Асгейра — и он не входил в такие мелочи, как уборка родового гнезда семейства. Еда на столе появлялась, грязные тарелки исчезали, стёкла были всегда чистыми, а вдоль плинтуса никогда не было волос. Как и в сливном отверстии в ванне. Даже то, что волосы принадлежали ему самому, Асгейра не успокаивало.
Построить дом было несложно — и даже приятно. Стройка даже научила их с Алисией разговаривать по делу, а не плеваться друг в друга претензиями или сидеть с каменным лицом, делая вид, что друг друга не существует. Дивное укрепление отношений, которому позавидует медовый месяц.

Через 15 минут клининговая бригада отбыла с непониманием на лицах, а Маклафлин уселся писать гневный отзыв на непрофессионализм и халатность работников. Отзыв получился на немецком — и на две трети состоял из брани, поэтому Асгейр просто захлопнул крышку ноутбука и откинулся в кресле.
— Невозможно так жить, — изрёк он. И вздохнул. Маленький клубочек пыли сиротливо приткнулся в углу — и от этого зрелища у Асгейра заныл затылок. Клининг в виде проекта выглядел лучше, чем заводить себе слуг. Слабых магов, полукровок, ещё кого-то. В проекте значилось, что уборщики-люди придут, сделают свою работу и уйдут. А чтобы кто-то жил на одной с ним территории... Ну, нет. Ни за что.

Тупиковый путь. Никакого очевидного решения.
— Почему к новому дому не прилагаются домашние эльфы? — раздражённо бросил Асгейр в пространство.

+1

3

Откровенно говоря, у Алисии никогда не было подобных проблем. Ее семья жила в Белфасте и особняк Муров хоть и был большим и помпезным, но все же не настолько, чтобы с ним не мог справиться один человек, владеющий слабой бытовой магией. У Муров была Нэн и пусть она была прислугой, называть ее так никому бы не пришло и в голову. Нэн была членом семьи. Так что само собой разумеется, ее присутствие было для Алисии самой естественной вещью на свете. О том, как вытирается пыль, чистится одежда и готовится ужин она никогда не давала себе труда задумываться.

После ее отъезда из дома, Алисии пришлось заботиться о себе самой и нельзя сказать, что это было просто. Дважды она чуть не отравилась, пока не научилась правильно выбирать заведения для обедов и ужинов. Трижды чуть не сожгла квартиру, пытаясь приготовить себе утренний кофе. Научилась бытовым заклинаниям, о которых прежде и не слышала. Но она выжила и полагала себя готовой к любым неожиданностям.

Так было до момента, когда у нее появился свой дом.
Свой – это значит свой. Дом, который от фундамента до крыши был построен так, как ей того хотелось - с поправками на странные желания Асгейра, разумеется. Дом, в котором все было именно так, как она представляла. И, разумеется, в этом доме не должно было быть ничего, что бы раздражало молодую миссис Маклафлин.

«Прислуга» - сказала она себе. «Прислуга» - сказала она Асгейру. И они наняли прислугу. Горничная. Повар. Садовник. Приходящие, разумеется, оставлять кого бы то ни было ночевать под своей крышей в намеренья ведьмы не входило. В ее планах все выглядело очень хорошо – эти незаметные люди приходят, делают свою работу и уходят.

Сломалась она на горничной, до повара и садовника дело даже не дошло. Как только миссис Ричардс начала ходить по дому, вытирать пыль, развешивать вещи в гардеробной, Алисия поняла, что  - нет. Это точно не для нее. Миссис Ричард вернулась в компанию, которая ее прислала, чета Маклафлин осталась в доме, где все потихоньку зарастало грязью.

«Клининг» - сказал Асгейр. И сначала это казалось отличной идеей. Не один человек, а несколько. Пришли, сделали, ушли. Свои вещи в шкафу – и даже вещи Асгейра, так уж и быть – Алисия уже была согласна развешивать сама.

Разумеется, ничего не вышло и на этот раз. Леди Маклафлин стояла у панорамного окна в гостиной и смотрела, как отъезжает от ворот автомобиль клиниговой службы. Асгейр сидела на диване и, ругаясь вполголоса по-немецки, что-то яростно выстукивал на ноутбуке. Алисия думала о том, что семейная жизнь с самого начала представлялась ей сложным делом, но она даже не представляла – настолько.

Вздохи Маклафлина она проигнорировала. Только недовольно сморщила нос. Домовые эльфы, домовые эльфы. Любезный супруг, читающий «Гарри Поттера» вперемешку со своими рунноставами представлялся ей зрелищем то ли комичным, то ли трагичным. Маги всегда любили читать о выдумках людей, но с этой книжкой дело грозилось закончиться массовым помешательством. Как то она застала Коула, размахивающего в саду какой-то палкой и кричащего в голос: «Акцио, яблоко!».
Впрочем, сама она «Гарри Поттера» тоже читала. Надо же понимать о чем все вокруг говорят.
Алисия вдруг нахмурилась. Домовые эльфы. Эльфы. Домовые.

- Может быть, ты гений, - сказала она Асгейру тихо. – Очень даже может быть.
В свой кабинет Алисия не поднялась даже – взлетела. Едва касаясь земли она побежала к столу, схватила ноутбук и быстро спустилась назад, в гостиную. Села рядом с Асгейром, открыла ноутбук, быстро нашла нужный pdf файл и ткнула пальцем в экран.
- Вот! Читай!
На странице на старом гэльском наречии был описан ритуал для заключения договора с брауни – фейри, селящихся в домах и выполняющих домашнюю работу. Круг, его размеры и начертание, а так же список подношений и рекомендованная фаза луны прилагалась.

Отредактировано Alycia Moore (29-05-2019 13:09:28)

+1

4

«Читай», — сказала она, как будто это было так просто. Асгейр нажал «отправить» и отложил своей ноутбук в сторону. Подвинулся к драгоценной супруге и открыл крышку её компьютера чуть шире — отсвечивало. Зрелище было, надо сказать, довольно забавным.
Асгейр неплохо говорил и читал на гэльском — на том гэльском, на котором ещё говорили и читали сейчас. Отсканированная неведомо откуда страница была ему более или менее понятно. В общем. Алиса принесла ему договор с местной версией ниссе — и Асгейр даже удивился. Неужели драгоценная супруга дала себе труд послушать, что он говорит?

Асгейр читал «Гарри Поттера» — и идея с крестражами казалась ему почти гениальной. Почти, потому что реализация подкачала. В деталях. Он долго смеялся над тем, как мальчишка смог победить могущественного колдуна, собравшего вокруг себя других могущественных колдунов. Но особенно Асгейра не устраивал внешний вид тёмного лорда. Те самые детали.
Поэтому он больше рассматривал круг, чем читал. Хмыкнул. Ритуал выглядел правдивым, потому что был похож на известный ему способ призвать северных бондов холмов.

— Ты можешь перевести это на человеческий? — Асгейр повернулся к Алисе, всё ещё до конца не веря, что его драгоценная супруга самостоятельно предложила ему вот такую авантюру. Хотя... после всех этих мучений он был готов заключить договор с кем угодно, лишь бы дом приводил сам себя в порядок. — И нам нужно найти, где они живут. Вряд ли клан брауни поселился у нас в саду, так что... или переманить у соседей, или искать покинутый дом.

Асгейр задумался. Ниссе жили в холмах, в курганах. В старых мельницах, в церквях, даже на больших кораблях. Здешние духи, насколько он понимал, должны были вести себя примерно так же. Лезть в курган не хотелось однозначно. Ссориться с каким-то семейством из-за помощников по хозяйству не хотелось, в принципе, тоже, но это Асгейр смог бы пережить. Разве что он не очень представлял, как определить: есть в доме домовой или нет? Или они живут во всех старых, очень старых домах?

+1

5

Особенного энтузиазма Асгейр не высказал, и Алисия, которая считала свою идею совершенно гениальной, кинула на него недовольный взгляд. Но просто так она сдаваться не собиралась, тем более, что Маклафлин не привел ни одного аргумента «против». Просто хмыкнул в этой своей неподражаемой манере: «дорогая, ты дура». Но к этому леди Маклафлин за два года брака уже вполне привыкла.

- Разумеется, могу, - сказала она досадливо дернув плечом. – Совершенно обыкновенный гэльский. Чуть-чуть старый, но можно подумать... – Алисия помолчала, вглядываясь в текст. – На закате перед третьей четвертью подойди к сиду… думаю, тут имеется ввиду просто холм… Принеси цветы вереска и ягоды ежевики, а так же пшеничную лепешку и крынку молока… непонятно, конечно, зачем им вереск, не едят же они его… Так вот. Сложи дары в старую бочку из твоего дома. Начерти на земле круг, спой песню… - Алисия еще раз перечитала, хлопнула глазами и обернувшись к Асгейру, ткнула его пальцем в грудь. – Петь будешь ты! Так, ладно, дальше… Песню…И жди восхода Луны. Когда Луна взойдет и маленький народец выйдет принять твои дары, читай заклинание. Не пройдет и треть ночи, как брауни запрыгнут в бочку. Закрывай их крышкой и вези в свой дом.

Алисия замолчала, несколько скептически глядя в экран своего ноутбука. Идея, казавшаяся ей блестящей еще несколько минут назад, теперь представлялась мероприятием сомнительным. Это и есть ритуал «обретения ночных помощников» как громко утверждало название? Заманить низших фейри в бочку, привезти домой и там выпустить?
- Может еще раз с прислугой попробовать? – обреченно спросила она у потолка. Потолок не ответил.

Отредактировано Alycia Moore (09-06-2019 20:28:08)

+1


Вы здесь » Arkham » Сгоревшие рукописи » Уборка не для слабонервных


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC