http://forumfiles.ru/files/0019/d8/f4/60486.png

ВЕЛИКИЕ ДРЕВНИЕ
— демонические сущности, невероятно древние и могущественные, вероятно, ровесники Вселенной. В прошлом люди почитали их как богов, впрочем, на планете до сих пор остаются культы, члены которых продолжают поклоняться Древним.

Подробнее

Особенности:
Кошмарные потусторонние существа, большей частью обитающие в другом измерении. Когда-то могли ходить по Земле, но были побеждены Старшими языческими богами. Подавляющее большинство Великих Древних изгнана за пределы земного мира, но есть и те, кто пребывает на Земле, погруженные в магический сон.
Большинство историков и исследователей магии в настоящее время относят Великих Древних к демонам. Считается, что большинство демонов, описанных в «Гоетии» — интерпретация Древних.
Подобно демонам «Гоетии», Древние отвечают каждый за определенную сферу бытия и отличаются друг от друга по силе и рангу.

Одна из возможных классификаций Великих Древних

1. Внешние боги — наиболее могущественные Древние. За редким исключением безумны и не способны поддерживать контакт с людьми. Их призыв категорически запрещен, поскольку грозит гибелью всему человечеству.
Наиболее известные представители:
1Азатот — Султан демонов, Отец всех Древних, Кипящий первозданный хаос. Все, кто когда-либо пытался к нему воззвать, расплачивались за это разумом, телом и душой.
2Ньярлатотеп — Ползучий хаос, Посланец Азатота, Черный человек. Единственный Древний, способный свободно перемещаться в человеческое измерение (без призыва). Активно вмешивается в судьбы людей. В своей истинной форме выглядит как нечто очень отвратительное, бурлящее, постоянно меняющееся. Его излюбленная внешность — высокий человек с темными волосами. Те, кто его встречал, отмечали, что Ньярлатотеп отличается хорошим чувством юмора.
3Йог-Сотот — Затаившийся на Пороге, Ключ и Врата. Хранитель Врат между мирами. Может повелевать временем.
4Шаб-Ниггурат — Черная коза лесов с Тысячью Младых. Огромное бесформенное существо с козлиными ногами и множеством длинных щупалец, на конце которых расположены рты. В прошлом почиталась людьми как темная богиня плодородия. Проведя должным образом обряд, можно вызвать Шаб-Ниггурат в любом лесу в новолуние.
5Абхот — Источник нечистоты. Живет в подземном мире. Людям являлся как отвратительная гора гниющей плоти, из которой выходили чудовища. С призывателями общался при помощи телепатии. Циничный, безумный и злой.
6Н'ир-Корат — Безумный Бог Пустоты, Ужасный конец всего. Клубящийся темный сине-зеленый туман с огненным глазом, горящим в глубине. Распространяет вокруг себя волны тошнотворного страха.

Согласно распространенному представлению, Азатот породил Ньярлатотепа, Безымянный туман и Тьму, а те породили Йог-Сотота и Шаб-Ниггурат, которые в свою очередь породили других Древних.

2. Великие Древние — «дети» Внешних богов. Одни из них такие же безумные, жестокие и чуждые людям, как и их прародители. Другие — больше похожи на языческих богов и с удовольствием заключают сделки с людьми.
Наиболее известные представители:
1Левиафан — сын Внешних богов и погонщик Их рабов, спящий на дне океана. Если он проснется, то Внешним богам будет открыт вход на Землю.
2Хастур — брат и соперник Левиафана. Тот, чье имя не должно быть названо; Неименуемый. Хранитель запретных знаний. Воплощается черным вихрем, но может явиться в облике мужчины в желтом плаще, чье лицо скрыто маской (в этом воплощении представляется Королем в Желтом). Может поделиться знаниями, но они, скорее всего, сведут получившего их с ума.
3Дагон — сын Левиафана и хранитель его сна. Когда-то вместе со Старшими богами восстал против отца и помог связать его путами сна. Создатель и покровитель глубоководных. Как и большинство Древних, обитает за пределами человеческого измерения, но может быть призван в ходе ритуала. Охотно отвечает на призывы жрецов своего народа.
4Глааки — Обитатель озер, Властитель мертвых снов. Является как слизнеподобное существо, покрытое шипами. Даже сейчас у него на Земле остается немало последователей, ведь он обещает своим служителям вечную жизнь (чаще всего вместо этого он превращает их в зомби, хотя, в каком-то смысле, этим он исполняет свое обещание).
Снабжает своих последователей, пока те ему нужны, магическими силами и знаниями. Существует уже 12 томов «Откровений Глааки» — книг, содержащих знания о магии, в разное время полученные от Глааки.
5Итаква — Бог холодной белой тишины, из которого когда-то родились духи виндиго.
6Имнар — Темный преследователь и Смутитель умов. Способный изменять свой вид Древний, сын и слуга Н'ир-Кората. Он может даровать великие силы тому, кто готов служить ему и его хозяину, но его конечная цель — уничтожение всей разумной жизни.

3. Слабейшие Древние — мелкие демоны, которые являются детьми и слугами Великих Древних (слугами, впрочем, являются далеко не все). Не обладают могуществом Великих, зато с ними можно договориться и даже подчинить их себе.
Некоторые известные представители:
Кутулла — Живое Пламя, Пылающий. Огненный демон, которого некоторые не слишком грамотные демонологи ошибочно зовут Ктугой. Похож на сгусток тусклого пламени.
Мормо — Тысячеликая Луна. Демонесса, способная принимать различные обличья. Возможно, является прародительницей вампиров, так как любит воплощаться в форме женщины-вампира. Другие ее облики: медуза-горгона и белая жаба с щупальцами на морде.
Морди́гиан — демон смерти, обладающий огромными познаниями в некромантии. Когда он появляется, температура опускается сразу на десятки градусов (чем меньше помещение, тем значительнее будет падение температуры), так как он вбирает в себя окружающее тепло.

Известно более трехсот Великих Древних (всех трех уровней силы; слабейших древних в десятки раз больше, чем тех, кто находится на ступень или две выше них).

Уязвимости:
Судя по всему, Древние не могут быть убиты, а лишь изгнаны или запечатаны где-то/в чем-то.

http://forumfiles.ru/files/0019/d8/f4/80500.png

ГУЛИ
— обезумевшие вендиго. Ненасытные и невероятно жадные до человеческой плоти. Сознательные представители сверхъестественного сообщества предпочитают убивать гулей, чтобы те не привлекли внимание смертных.

Подробнее

Внешний вид и особенности:
Превращаясь в гуля, вендиго лысеет и худеет, поэтому гули выглядят как крайне истощенные безволосые версии себя (когда они были людьми). У них бледная неровная кожа и рот, полный острых зубов.
Постоянно испытывают мучительный голод и заняты лишь тем, что жрут людей.

Способности:
Обладают обостренным восприятием и невероятно быстрой регенерацией, практически мгновенно оправляются от самых серьезных ран. Отлично видят в темноте и могут копировать голоса людей, чтобы приманивать жертв.
Владеют телепатией и, осознанно или нет, влияют на сознание своих жертв, вызывая у них острые приступы паники.

Уязвимости:
Как и вендиго, могут быть убиты обычным оружием: путем отрубания головы, расчленения, подрыва и т. п.

Размножение:
Как у вендиго.

Гуля, как и вендиго, можно расколдовать. Существует сложный и опасный для всех участников ритуал, который позволяет изгнать виндиго. В большинстве случаев освобожденный от проклятия человек все равно умирает — от истощения.

http://forumfiles.ru/files/0019/d8/f4/55163.png

ЗУГИ
— небольшие разумные существа, способные изменять форму и дематериализовываться, что позволяет им существовать как на астральном, так и на материальном плане. Маги любят использовать их в качестве фамильяров.

Подробнее

Внешний вид и особенности:
Похожие на крыс или на лемуров — кому как больше нравится считать  — животные с щупальцами на морде. Размерами схожи с домашними кошками. Обладают четырьмя цепкими, как у обезьян, конечностями и длинными крысиными хвостами.
Разумны, хитры и довольно злобны. Делятся на кланы. Обладают собственным языком, общаются резкими короткими звуками, напоминающими треск — при желании маги могут их понять. На Земле обычно селятся в земляных норах или в стволах деревьев.
Питаются, в основном, грибами, мелкими животными и птицами, но их излюбленным лакомством является человеческая плоть.
Живут около ста лет.

Способности:
Зуги — перевертыши. Они могут скопировать вид любого живого существа, в том числе человека, но не могут значительно изменять собственную массу и размеры, поэтому человек, в которого они превратятся, будет размером с кошку.
Они могут беспрепятственно переходить в Астрал и обратно, исчезая в одном мире и появляясь в другом. Способны буквально видеть магию, за что их и ценят ведьмы.
Дикие зуги обладают ограниченными магическими способностями, позволяющими им передвигать предметы по воздуху, и управлять простейшими элементами: огнем, водой и землей.

Уязвимости:
Могут быть убиты обычным оружием.

Размножение:
Размножаются естественным путем. Беременность длиться около девяти недель.

После смерти тело возвращается в естественную форму.

http://forumfiles.ru/files/0019/d8/f4/11776.png

ПОЛТЕРГЕЙСТЫ И ПРИЗРАКИ
(НО НЕ ДУШИ УМЕРШИХ — ИХ У НАС НЕТ)
— астральные сущности, бесплотные, часто — невидимые существа, обитающие в Астрале. При определенных условиях могут взаимодействовать с материальным миром.

Подробнее

Особенности:
Большинство сущностей из Астрала, способных проникнуть в материальный мир, можно отнести к призракам или к полтергейстам.
Призраки — это сущности, имеющие вид, приближенный к человеческому. Полтергейсты — существа, разительно отличающиеся от людей. Как правило, они не могут полностью материализоваться в мире людей, но могут воздействовать на него, например, двигать предметы. Наиболее сильные могут ненадолго вселяться в людей, беря под контроль тело.

Уязвимости:
Железо и соль.
С помощью магии быть изгнаны в Астрал или уничтожены.

http://forumfiles.ru/files/0019/d8/f4/21288.png

СТАРШИЕ БОГИ
— языческие боги и сущности, противники Великих Древних, тысячелетиями сражавшиеся с ними за умы людей и в конце концов победившие. Со временем лишились веры людей, а с ней и бо́льшей части своих сил.

Подробнее

Особенности:
Такие же пришельцы (из иных измерений), как и Великие Древние, Старшие боги пришли в мир людей десятки тысяч лет назад. Питавшиеся верой в них людей, они долгое время сражались с Древними за умы верующих и в итоге победили, поскольку, в отличие от непохожих и чуждых людям Древних, имели с людьми довольно много общего.

К Старшим богам можно отнести большинство языческих богов. Египетские, греческие, скандинавские боги, лоа и др. — все это Старшие боги. Лишившись сил и последователей, почти все они ушли в Астрал, но, так же как Древних, их можно призвать ритуалом или заклинанием.

Большинство сверхъестественных созданий и некоторые маги верят, что маги являются потомками Старших богов и людей.

Уязвимости:
Сила Старших богов зависит от того, как много людей в них верит. Сейчас многие Старшие боги настолько ослабли, что и в Астрале и на Земле уступают по силам даже магам.
Они не могут быть убиты на Земле, только развоплощены или запечатаны где-то/в чем-то, но, кажется, могут перестать существовать, если окажутся преданы забвению.