Культ, созданный Робертом Фарингтоном, тридцативосьмилетним профессором Мискатоникского университета.

Еще несколько лет назад Роберт был рядовым профессором в университете Юты в Солт-Лейк-Сити и в случайно оказавшемся у него томе — одном из двенадцати — «Откровений Глааки» не увидел никакой практической ценности, кроме самой очевидной. То, что началось как шутка и уступка тяжелобольной подруге, в конечном итоге подарило ему смысл жизни. Прочитав заклинание из книги, Роберт и его девушка Диана смогли ненадолго призвать демона Глааки. Он пообещал Диане исцеление, а Роберту — знания, которые помогут ему победить смерть. Кто бы тут устоял?
Постепенно вокруг Дианы и Роберта образовался кружок, состоявший преимущественно из студентов Роберта. Все они общались с Глааки, который охотно делился со своими последователями магической силой и знаниями. Все они, за исключением Роберта и еще одного юноши, умерли, не справившись с силой, которой наделил их Глааки. (Юноша угодил в психиатрическую больницу.) Но Роберта это не остановило. Он стал одержим идеей о мире, в котором люди не будут умирать, и считал, что несколько человеческих жизней — справедливая цена за такой идеальный мир.

Приехав в Аркхем в 2017 году, Роберт Фарингтон устроился в университет (преподавал медицинскую антропологию учащимся Мискатониского колледжа, а также студентам медицинской школы, выбравшим соответствующий курс).
В июне 2018 собрал вокруг себя культ, который нарек Церковью Вечной Жизни.  Среди служителей культа было много студентов, например, члены тайного студенческого общества «Серебряный Ключ», но встречались и горожане.

Все члены культа являлись людьми. Никто из них не общался напрямую с Глааки и не видел его: Роберт и его повелитель (Роберт, впрочем, искренне считал демона своим слугой) учли ошибки. Только Роберт получал знания и силу от Глааки, все остальные получали их от Роберта.
Члены культа, с которыми Роберт делился силой, могли колдовать с помощью заклинаний, как маги, но не могли создавать артефакты, варить зелья и проделывать некоторые другие манипуляции. Им были доступны только заклинания и ритуалы.

Роберт не просил своих последователей ни о чем ужасном: да, они раскапывали человеческие могилы, чтобы получить кости для ритуалов, да, с той же целью убивали животных, но и все. Все, чем занимались члены Церкви с июня по конец октября — это постигали тайны магии, чтобы в назначенный час призвать Глааки в этот мир.

Час пробил в полночь 1 ноября. Культисты провели ритуал, которому научил их Роберт, и открыли дверь Великому Древнему, открыли дверь Глааки. В награду он убил их всех, ну или почти всех: шесть «счастливчиков» стали «сосудами» для его слуг-Древних, оставшихся в городе — исполнять его волю. Сам же Глааки, тридцатифутовое слизнеподобное существо с круглой глоткой с шестью рядами зубов и торчащими из тела тонкими шипами, вместе с воскрешенными трупами членов культа и вылезшими из могил мертвецами с Железнодорожного кладбища, откликнувшимися на его зов, скрылся в озере Чебакко в ожидании момента, когда он сможет начать смертоносное шествие по Земле.

Он жаждет стереть человечество с лица земли, обратить всех живущих в едва ковыляющих мертвецов, лишенных собственной воли, существующих лишь для того, чтобы служить ему.
Не обладая циклопическими размерами и беспредельными силами старших предков, он не может оживить всех мертвых Земли разом. Силы Глааки ограничены радиусом в несколько миль. В его неограниченной власти находятся лишь те, кого он убил своими шипами, но так захватывать планету долго и опасно. Так он уже пробовал, но его раз за разом его изгоняли, назад, в ловушку астрального плана. Маги.
На этот раз он решил сначала избавиться от магов. Навсегда.